カテゴリ:美味礼賛『スイーツ天国』( 847 )

f0042295_09130895.jpeg
昨日のマラソン大会は雪の為延期に…




低学年の皆さんはグラウンドを走ってました♫
f0042295_09132565.jpeg
ヒルは札幌ラーメン『純連・しお』をこさえて、カミさんと一緒に。
f0042295_09134459.jpeg
今朝は7時前に起床!




豆腐とワカメの味噌汁。




今日は都立芝商業高校のPTAのお集まりで講演して来ます!

f0042295_21062801.jpeg
洗濯はカミさんが寒い中を干していたんで…




朝の御膳はワタシが担当した。




炊きたてのおまんま、仙台味噌の味噌汁、マグロの刺身、チョレギサラダ、ヨーグルト。




カミさんも美味しそうに食べてました♫
f0042295_21064663.jpeg
新宿末廣亭さん〜池袋演芸場さんへ。




星乃珈琲店でランチ何ぞ。
f0042295_21070385.jpeg
珈琲の香りを楽しみながら読書の時間。




寄席を勤めて帰宅。
f0042295_21130994.jpeg
湯浴みして、雪の茅舎をぬる燗で晩酌。





晩御飯はカミさんが豚カツをこさえてくれました!


f0042295_21132702.jpeg
先日の『ためしてガッテン』でも美味い揚げ物特集の通りに…




サクサクの豚カツは美味い!

f0042295_10123077.jpeg
笑門来福♫     お正月はどんな過ごし方をされてますか?
f0042295_10124505.jpeg
元旦に師匠宅で頂いた女将さんのお雑煮。



昆布と鰹の出汁汁で小松菜とナルトと…



鶏肉ではなくて豚バラ肉。



何故? 鶏肉ではないかと言うと…



ウチの師匠が鶏肉NGだから!(笑)



入門して25年目で、初めての焼いた角餅と丸餅の両方が入っていた♬



チョイと新鮮♬
f0042295_10130476.jpeg
義母のお雑煮は岩手県一関市のお雑煮。




岩手県では角餅を『胡桃だれ』につけて食べる『くるみ雑煮』も有名。




伊達巻や比内鶏や蒲鉾からイクラやセリが入ってます♫

f0042295_10132354.jpeg
暮れから門松や御飾りの話題をアップしましたが(笑)
f0042295_10134242.jpeg
伊勢の『笑門』の注連縄は一年中飾ってます♫
f0042295_10140983.jpeg
因みに二日目からは餅に飽きて。




既にご存知かと思いますが…御飯を食べてます(笑)
f0042295_10150076.jpeg
カラダを冷やしては駄目なん。夢は五臓の疲れだ(笑)
f0042295_10152007.jpeg
室町頃から武士の宴で、最初に出される酒の肴として食べられていた。




いろいろな具材を煮る『煮雑ぜ・にまぜ』が語源とも。




お雑煮の『雑は内臓の臓』なのね♬

f0042295_10154408.jpeg
江戸幕府の参勤交代によってお雑煮文化は全国へ広がっていきました。
f0042295_10161161.jpeg
北は北千住から…南は南千住まで?(笑)

f0042295_10163590.jpeg
江戸は鶏肉ですが…師匠がNG(苦笑い)




小松菜は江戸川区小松川が発祥の地。一般的な小松菜とは違って伝統小松菜があります。




8代将軍・徳川吉宗公が鷹狩りで小松川を訪れた際に献上された青菜を気に入って命名。
f0042295_10165437.jpeg
栃木県も神奈川県厚木市のお雑煮も素朴な感じ。
f0042295_10171346.jpeg
京の都は白味噌仕立ての丸餅のお雑煮だ。
f0042295_10172956.jpeg
大阪と和歌山も縁起を担いでいてユニークなお雑煮♬




大阪はシャレが効いています!
f0042295_10174662.jpeg

福井県は赤味噌仕立てのお雑煮なんだ!




『株を上げますように』と云う縁起を担いで『かぶら ※方言で蕪のこと』を入れる。




昆布で出汁をとった赤味噌仕立ての汁に丸餅と茎つきのカブ。




山陰はデザートですなぁ(笑)




小豆の煮汁に柔らかく煮た丸餅が入っています!




温泉で有名な三朝(みささ)町では丸餅ではなく、栃餅を使うそうです。




※  栃の実をもち米と一緒に蒸して臼と杵で搗いたのが『栃餅』




小豆の煮汁の量や味付けはいろいろ。塩味は少数派だそうです(笑)
f0042295_10180506.jpeg
どんな感じのお雑煮だべか?

f0042295_10191307.jpeg
綾瀬はるかさんは広島県出身だから牡蠣のお雑煮か♬





牡蠣は好き嫌いが分かれますが、亜鉛を摂取できるからカラダに良いんだ。

f0042295_10193972.jpeg
仙台味噌にハマりましたが、お雑煮も豪華だ!




お椀からはみ出すほどの大きなハゼ!!!(笑)




出汁汁もハゼの焼き干しからとる。




セリやイクラなどが入っているのは義母がこさえるお雑煮と同じ。


f0042295_10195298.jpeg
徳島県祖谷(いや)地方に伝わる『うらちがえ雑煮』もこれまたユニーク!




いりこ出汁、しょう油味の汁に頭芋(かしら芋)の上へ…


f0042295_10200331.jpeg
お餅ではなく、二丁のお豆腐をうらちがえ(十字)に重ねる。





糖質オフ(笑)

f0042295_10202257.jpeg
以前にNHKラジオ放送の元旦の生放送に出演した際。




スタジオから電話で、女優の和泉雅子さんとお話しさせて頂きました。




和泉さんと生放送で盛り上がったのがこの『あん餅雑煮』でした!




白味噌仕立てに餡入りの丸餅が入ったお雑煮♬




具は地域によっていろいろあるそうです。




里芋や牛蒡や油揚げを入れたり、仕上げに花ガツオや青ネギを散らしたり♬

f0042295_10205790.jpeg
うわ~!!!  奈良県のお雑煮も食べてみたい♬


f0042295_10210776.jpeg
雑煮にした丸餅を…砂糖にまぶした『きな粉』につけて食べる(笑)





きな粉の黄色には米の豊作の願いが込められています!


f0042295_10213408.jpeg
というわけで!  今朝も餅ではなく炊き立ての御飯を食べました(笑)

f0042295_21011218.jpeg
Facebookでお友達になった金井さんから群馬県の『ひもかわうどん』が届きました!


f0042295_21012409.jpeg
釜揚げうどんで頂く♬


f0042295_20594818.jpeg
此れは箸置き。
f0042295_21000298.jpeg
本物のお団子を食べてます(笑)
f0042295_21002037.jpeg
今晩はすき焼きにしよう!
f0042295_21003301.jpeg
卵〜♫ 卵〜♫
f0042295_21004750.jpeg
花垣を呑み切りました!

f0042295_10292634.jpeg
Facebookでお友達の北海道の熊澤さんから♫
f0042295_10294647.jpeg
北海道に想いを馳せながらイクラの醤油漬け(笑)




イクラはロシア語デス。




お世話になっている早稲田大学文学部の兼築先生から『kiosk・キオスク』もロシア語だそう!
f0042295_10300043.jpeg
実は長女が風邪を引いてダウンしているので…




彼女の大好物のイクラの醤油漬けを購入!





炊きたてのおまんまに合う♫

f0042295_10301887.jpeg
今朝は納豆をかき混ぜて暫くは放置。




こうするとナットウキナーゼが増える!
f0042295_10303495.jpeg
丸美屋のふりかけを頂いてますよー。
f0042295_10305389.jpeg
静岡の伯父の家から贈って貰った蜜柑は傷み出した。

f0042295_20555991.jpeg
朝御飯はコシヒカリの炊きたて。




倅が収穫した蕪を無駄なく使う?。




納豆・生卵・珍しく豆乳なんぞ(笑)
f0042295_20562731.jpeg
昼御飯は朝御飯同様にワタシが腕を振るいましたー!




サッポロ純連の味噌ラーメン!




だんだんと上手くなってる気がします(自画自賛)
f0042295_20572990.jpeg
おやつタイムはお汁粉。紅茶なんぞ。
f0042295_20582482.jpeg
贈って頂いた花垣を頂いてます!





皆さま〜良いお年をお迎えくださいませ♫   (*≧∀≦*)

f0042295_17210202.jpeg
部屋の掃除をした。




机と布団の位置を変えてみたら…




何だかんだで部屋がイツモトチガッテミエルノデアリマス♬




昨日ようやくホットカーペットを出して敷きました。




お布団がポカポカ陽気で暑いくらい(汗)
f0042295_17211712.jpeg
午前中に床屋さんへ。大晦日は休みだって。セーフ!




台所やガスコンロや電子レンジなどの掃除をカミさんがしてくれた!




感謝の気持ちから偶には2人でホットケーキを食べに行こうとすると…




末っ子が帰宅…何かを感じ取ったな(笑)




3人で蒲田駅ビル4階にある『シビタス・市美多寿』へ♫




カミさんはキャラメルフルーツホットケーキ(バナナ・柿・王林の林檎🍏)。 珈琲。
f0042295_17213859.jpeg
末っ子はスタンダードホットケーキ。  オレンジジュース。
f0042295_17215694.jpeg
ワタシはストロベリーホットケーキ♫  珈琲。





神田万惣の味わいを楽しめる大好きなフルーツパーラー!     ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆





池波正太郎さんの『むかしの味』をオモイダス。

f0042295_08545689.jpeg
シベリア大陸からの寒風が吹くんで寒い!




昨日は倅が収穫したレタス。




スクランブルエッグには粉チーズも入れてみた♫




八丁味噌の赤出汁の味噌汁!
f0042295_08551332.jpeg
大掃除を開始した。1日では無理だ(苦笑い)




子供達の三階から順に掃除機をかける。コロコロカーペットで。



簡単マイペットで窓から床から手摺りから照明の傘まで(汗)




草臥れた…お正月飾りもして。




晩はすき焼きにした!
f0042295_08552760.jpeg
今朝はすき焼きのお肉をしゃぶしゃぶに。




仙台味噌の味噌汁。豆腐となめこのお味噌汁。




御飯は新潟コシヒカリの炊きたて。




頑張って贈って頂いたリンゴを食べまくります(笑)

f0042295_19254518.jpeg
義父から頂いた天然鰤の刺身は…




美味かった! \(//∇//)\




赤出汁の味噌汁をこさえて、納豆に生卵♫
f0042295_19260433.jpeg
師匠宅の帰り道に『みはし』でこの冬初めての…
f0042295_19261810.jpeg
『いちごクリームあんみつ』!        ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
f0042295_19263744.jpeg
湯浴みして、畳鰯をおつまみに越乃寒梅のぬる燗♫




倅のキャベツを使ったCook Doの大皿料理はおまんまが進む!進む!





あのコマーシャルの『無くなっちゃうよ!』の意味がよくワカル(爆笑)

f0042295_08511493.jpeg
倅が収穫した里芋をカミさんが煮物に♫




糠漬けをお供に越乃寒梅のぬる燗を晩酌。
f0042295_08512927.jpeg
豚バラ大根は美味しいね〜!
f0042295_08514121.jpeg
納豆は晩御飯に食べてます。




納豆鉢で空気を含ませる様に♫